Выбор населенного пункта

Заказ товара

E-Mail адрес*:
Имя*:
Рабочий телефон:
Ваш вопрос:
Докажите, что вы не робот:*:

Обзор мини АТС NEC SL-1000

Короткая ссылка

Предлагаю Вашему вниманию краткий обзор присланной нам на тест современной АТС NEC SL-1000.

Упаковка производителя в современном духе, картон. Достаточно просто достать, пенопласта не присутствует. Мной была заказана офисная АТС NEC в базовой комплектации 4 городских, 8 гибридных, а так же плата IP телефонии для соединения с провайдерами, а так же с самой АТС по SIP-протоколу. Сама модель расширяется практически до 100 портов, кроме DECT абонентов поддерживает цифровые и IP системные телефоны, аналоговые порты, IP DECT радиорубки. С ТФОП этой АТС можно соединиться всеми возможными способами — аналоговые линии, H.323, SIP, ISDN PRI, ISDN BRI. В данном тесте участвуют аналоговые линии и SIP провайдер (его изображает наша офисная АТС Ericsson-LG iPECS-LIK), а так же несколько операторов (МегаФон, ТТК, МТТ), подключения от которых предлагает наша компания своим клиентам.

Задача теста — оценить удобство настройки телефонии, возможности самой АТС NEC.

В таком виде нам досталась тестовая АТС. Из большой почтовой коробки я ее предварительно вынул.

Распаковка.

Упаковка содержит достаточное число защитных элементов, базовый блок поставляется упакованным в полиэтилен, был снят мною, чтобы лучше было видно саму АТС в коробке. Базовый блок АТС.

Для работы АТС NEC SL-1000 с IP телефонией требуется плата с DSP, вот как поставлялась она.

Кроме самой платы IP телефонии требуется дополнительная оперативная память, которая была заказана с тестовым комплектом.

Дополнительно был заказан системный телефон. Практически весь комплект распакован, готов к сборке.

Кроме материальной части АТС , приехала интеллектуальная — комплект для перепрошивки с последней версией ПО АТС, а так же краткая инструкция этого процесса.

Итак, начинаем сборку мини АТС. Открываем защитную панель, слегка потянув ее двумя руками. Обратите внимание, защелки практически не видны, в инструкции не показано где они находятся. Поэтому сообщаю — с лицевой стороны АТС. Все порты видны сразу, промаркированы, даже приготовлен хомут для стяжки кабелей после монтажа.

Сразу видна чека для подключения литиевой батареи. Не забудьте ее выдернуть, иначе все настройки АТС будут сбрасываться после отключения электропитания. Панели АТС настолько блестящие, что в них отражается все как в темном зеркале. Чтобы не запачкать их, не снимайте защитный скотч до окончания монтажа.

Чтобы установить дополнительную плату IP телефонии, требуется снять вторую часть крышки, открутив два винта.

Вот и все, наша мини АТС NEC SL-1000 открыта, можно устанавливать платы. Все манипуляции проводим при отключенном питании. Высоковольтная часть источника питания закрыта полукруглой крышкой.

Откинув прозрачную предохранительную скобу, одновременно световодом для индикатора, вынимаем материнскую плату. Достаем плату IP телефонии, аккуратно соединяем ее с материнской. По умолчанию так появятся 4 IP канала, с помощью лицензии их можно будет увеличить до 16.

Устанавливаем на материнскую плату дополнительную память. Она похожа на ноутбучную, разъем маленький, действуем аккуратно.

Подключаем городскую аналоговую линию, системный цифровой телефон. Соединяем АТС с локальной сетью. Обратите внимание — на материнской плате есть сетевой разъем, на плате IP телефонии тоже. Я подключил оба, чтобы удостовериться в возможности программирования через них.

Формально, без установленной платы IP телефонии АТС SL-1000 может программироваться двумя способами — с системного телефона, и с помощью LAN интерфейса. При установке же платы IP телефонии, добавляется возможность программировать АТС с ее интерфейса. IP адрес на процессорной плате после установки платы IP телефонии лучше установить 0.0.0.0, разъем от коммутатора отсоединить.

Для проверки был подключен аналоговый телефон, система сразу готова к работе, выполнены тестовые вызовы от абонента к абоненту.

Так же совершены входящий и исходящий вызовы с аналоговой городской линии.

После этого для чистоты эксперимента я сбросил АТС к заводским установкам, удерживая клавишу reset подав питание. Войдя в режим программирования по окончании сброса, установил IP адрес, маску сети, параметры шлюза, приступил к программированию АТС с персонального компьютера.

Производитель предоставил два инструмента для этого — WEB интерфейс для on-line программирования.

И специальную программу для off-line программирования.

У каждого способа есть свои достоинства и недостатки. Ну это все равно гораздо удобнее, и на порядок быстрее, чем с системного телефона.

О программировании офисной мини АТС NEC SL-1000 расскажу в следующей статье.

Что касается сборки и предварительной настройки АТС — все достаточно удобно, при наличии базовых навыков монтажа мини АТС, специалист сделает это в сжатые сроки.

Михаил Ласточкин.