Выбор населенного пункта

Заказ товара

E-Mail адрес*:
Имя*:
Рабочий телефон:
Ваш вопрос:
Докажите, что вы не робот:*:
X

Введите номер своего рабочего телефона
и мы сейчас перезвоним вам.




Производится вызов. Подождите пока Ваш телефон зазвонит!
Если телефон не позвонил в течении минуты, попробуйте ещё раз.
Ещё раз

Хотите такую же форму себе на сайт?

Оборудование “Максиком” в специальных решениях

Короткая ссылка

Система палатной связи и сигнализации “Максиком”

Изображения больных и медсестры , сопроводительный текст

Надежные и удобные системы палатной связи и сигнализации


Система палатной связи и сигнализации - часть системы связи в отделениях больницы/медицинского учреждения.

Она нужна, чтобы обеспечить оперативную связь пациентов с постом дежурной медсестры.

Объединение в единую систему дуплексной голосовой связи и световой сигнализации обеспечивает эффективную связь.

Вкратце, задачи системы можно описать так:

Принципиальная схема каналов связи в системе палатной сигнализации

Виды связи в структуре системы палатной связи и сигнализации

Задача Принципиальное решение
Срочный вызов медицинского персонала пациентом. Пациент нажимает кнопку вызова, которая расположена в пределах прямой досягаемости. Начинает мигать коридорная лампа, установленная на внешней стороне двери в палату N.. Это дает сигнал дежурной медсестре о том, что одному из пациентов палата N нужна срочная медицинская помощь.
В палате находится медсестра. (информация для дежурного поста и остального персонала отделения) Медицинская сестра нажимает кнопку присутствия, после чего коридорная лампа из режима мигания переходит в режим постоянного свечения. Это и является сигналом присутствия медицинского персонала в палате N.
Голосовой вызов пациентом медицинского персонала Пациент использует переговорное устройство дуплексной ГГС. Нажатие единственной кнопки, расположенной на устройстве - это вызов дежурного поста. После этого пациент может сообщить о проблеме, медсестра дает ему оперативные рекомендации, и, в случае необходимости, направляет в палату соответствующий мед. персонал.
Голосовой вызов пациента дежурной медсестрой. Дежурная сестра нажимает соответствующую кнопку на пульте, вызов направляется на конкретное переговорное устройство. В этом случае сестра может позвать пациента на прописанную ему процедуру, уточнить его состояние и так далее.

Почему именно дуплексная связь?

Режим дуплексной связи - режим, при котором оба участника говорят и слушают одновременно. Но этот, вполне естественный, казалось бы, режим поддерживают далеко не все переговорные устройства. Тем не менее система палатной связи не может обойтись без него:

  • Дежурная сестра ДОЛЖНА слышать не только голос пациента, но и другие звуки, причем во время всего разговора, а не урывками.. Только в таком случае она может дать более объективную оценку состоянию пациента и окружающей его обстановки.
  • Пациенту, особенно в тяжелом состоянии, трудно контролировать свои действия, ему трудно следить за тем, нажата кнопка или отпущена. Тем более, бывают случаю, когда на это просто не хватает сил. Поэтому кнопка должна быть нажата ОДИН РАЗ, и этого должно быть достаточно на все время разговора.

К надежности, удобству импользования и функциям каждого устройства, которое входит в систему палатной связи, предъявляются жесткие требования. Рассмотрим оборудование палатной связи поподробнее.

Оборудование палатной связи.

Переговорные устройства.

В качестве переговорных устройств палатной связи предлагаем устройства “Максифон”. Они имеют все необходимые качества:

  • Обеспечение дуплексный режим связи. Аппарат имитирует работу телефонного аппарата системы ЦБ без номеронабирателя. То есть, по сути, обеспечивают самую привычную функцию телефонного аппарата — возможность говорить и слушать одновременно.
  • Не требуют специальных источников питания. “Максифоны” имеют подключение к абонентским линиям АТС и питаются от них. Это дает сразу несколько преимуществ:
    1. Потребление энергии системой существенно ниже.
    2. Поскольку одновременно работающих электроприборов становится меньше, тем меньше нужно проводов и розеток, тем меньше риск того, что компоненты выйдут из строя, или произойдет замыкание. К тому же проще обеспечить электробезопасность.
    3. Система такого типа проще в монтаже и управлении.
  • Эргономичны. Нажатие и прием вызова обеспечиваются всего одной кнопкой. К тому же, кажное переговорное устройство можно настроить на автоприем в зависимости от типа отделения или палаты. Это эначит, что пациенту даже не нужно нажимать на кнопку, чтобы ответить на вызов медсестры.

Рекомендованные модели, в зависимости от типа больницы/медицинского учреждения, отделения и даже конкретной палаты.

MXF

Крупное изображение переговорного устройства палатной связи MXF

Это переговорное устройство имеет пластмассовый корпус. Но он достаточно прочен, чтобы установить его в тех палатах, где нет риска намеренного механического повреждения.

Одна из важных особенностей “Максифонов” - режим автоподнятия. Если установить этот режим на переговорном устройстве, пациент может слышать сообщения медсестры. При этом ему даже не нужно нажимать на кнопку.

MXF-vun

Крупное изображение антивандального переговорного устройства палатной связи

Вандалоустойчивое переговорное устройство в металлическом корпусе.
Предназначено для размещения в отделениях и палатах, гре располагается специфический контингент. Часто это - больные с проблемами поведения.
К тому же устройство не только имеет достаточную прочность, но и обеспечивает режим незаметного прослушивания.
Этот аппарат будет полезен для спокойствия персонала специализированных клиник и отделений.

Устройства палатной сигнализации

Кнопка вызова персонала КВ

Элемент системы палатной сигнализации - кнопка вызова медсестры

Расположена над кроватью. Кнопка очень удобна: крупный размер, индикация вызова, нажатие происходит очень мягко. Особенно важным это является для пожилых пациентов. Можно использовать кнопку двух типов: с фиксацией и без фиксации. Для лежачих больных предусмотрен вариант со шнуром.

Коридорная лампа

Изображение коридорной лампы

Коридорная лампа Маяк-12-С устанавливается для включения светового сигнала над палатой. Напряжение питания DC, 12 В. Потребляемый ток, 18-22 мА.

Коридорная лампа имеет три режима:

  • Выключена (нет вызова из палаты, медицинский персонал в палате отсутствует).
  • Мигание (срочный вызов из палаты)
  • Непрерывное свечение (в палате находится медицинский персонал)

Блок питания коридорных ламп

Элемент системы палатной сигнализации: блок питания коридорной лампы

12В, рассчитан на 30 коридорных ламп. Подключение коридорных ламп — параллельное.


Кнопка присутствия медсестры КС.

Элемент системы палатной сигнализации - коридорная лампа

В системе палатной сигнализации используется лампа Maяк-12-C. Устанавливается над дверью палаты с внешней стороны. Напряжение питания DC, 12В. Потребляемый ток — 10-12 мА.

Кнопка располагается при входе в палату, с внутренней стороны.

Назначение кнопки — управление коридорной лампой.

Медицинская сестра, которая направлена в палату по срочному вызову, нажимает кнопку присутствия, когда входит в палату. Коридорная лампа меняет режим: мигание сменяется непрерывным свечением. Это является сигналом того, что персонал принял сигнал вызова, и уже находится там.

Когда медсестра уходит из палаты, она отключает кнопку присутствия, после этого коридорная лампа меняет режим на “Выключено”.

Палатный коммутатор

Палатный коммутатор - элемент системы палатной связи и сигнализации

Палатный коммутатор ПК-1 обеспечивает подачу сигнала на пост медсестры и включение коридорной лампы от кнопок вызова персонала. К одному ПК-1 подключаются до 10 кнопок вызова персонала.

Схемы подключения оборудования палатной связи и сигнализации.

Общий принцип работы системы.

  • Голосовой вызов из палаты. Пациент нажимает на кнопку “Максифона.” При этом одновременно вызов виден на пульте медсестры (там загорается соответствующая кнопка на пульте и звучит сигнал вызова). После этого включается коридорная лампа над дверью (режим мигания). Когда разговор окончен, коридорная лампа автоматически выключается. Включение-выключение лампы обеспечивается реле, которое встроено в корпус “Максифона”. Если дежурная медсестра вызывает больного, коридорная лампа не включается.
  • Срочный вызов по нажатию кнопки вызова. Кнопка вызова подключена к палатному коммутатору. ПК, в свою очередь, подключен как к коридорной лампе, так и к абонентской линии АТС (коммутатора отделения). При нажатии кнопки одновременно происходят два события. 1. Включается коридорная лампа ((режим мигания). 2. Сигнал с ПК поступает на АЛ АТС, “закрепленную” за данным ПК. На пульте медсестры индицируется вызов, кроме того, звучит сигнал вызова.
  • Присутствие персонала в палате. Нажатие кнопки присутствия, как было сказано выше, изменяет режим работы коридорной лампы, а повторное нажатие этой кнопки при выходе медсестры из палаты переводит лампу в режим “выключено”

Схемы подключения.

В зависимости от типа медицинского учреждения, типа палаты и особенностей контингента рекомендуются следующие схемы подключения:

Вариант 1. Переговорные устройства и кнопки вызова над каждой койкой в палате.

Схема подключения палатной связи и сигнализации, вариант 1

В этом варианте около каждого койко-места предусмотрена отдельная кнопка вызова и отдельное переговорное устройство. Вариант рекомендуется для палат, в которых располагаются обычный, “спокойный” контингент. Важно иметь в виду, что каждый “Максифон” подключается к отдельной АЛ, кроме того, палатный коммутатор также подключается к отдельной абонентской линии. Например, если в палате 10 койко-мест, понадобится 11 свободных портов АЛ на АТС отделения (10 “Максифонов” + 1 палатный коммутатор).

Вариант 2. Вандалоустойчивые переговорные устройства и кнопки вызова над каждой койкой в палате.

Схема подключения палатной связи и сигнализации, вариант 2

Отличие от предыдущего варианта — использование вандалоустойчивой модели MXF-vun. Вариант рекомендуется для палат со специфическим контингентом.

Вариант 3. Одно переговорное устройство на палату и кнопки вызова над каждой койкой.

Схема подключения палатной связи и сигнализации, вариант 3

Данный вариант нужен для палат, в которых располагается малое количество пациентов. Также, он может применяться в палатах, в которых размещаются тяжелые больные. Им зачастую трудно разговаривать, поэтому для вызова нужно просто нажать кнопку. Такая схема подходит и для палаты с ходячими, выздоравливающими пациентами. “Максифон” можно применять и как устройство громкого оповещения, с помощью которого медицинская сестра передает сообщения, которые адресованы всем пациентам палаты или кому-то из них персонально.

Вариант 4. Одно переговорное устройство на палату и кнопки вызова над каждой койкой. От каждой кнопки вызова идет отдельная линия на пост медсестры.

Схема палатной связи и сигнализации, вариант 4

Этот вариант хорошо показывает себя в палатах с тяжелыми, лежачими пациентами. Полезной особенностью является то, что дежурная медсестра видит не только из какой палаты поступил вызов, но и кто именно ее вызывает. В данном случае переговорное устройство чаще используется для громкого оповещения. А также для того, чтобы персонал, который находится в палате, мог оперативно связаться с постом дежурной медицинской сестры.

Такова структура и функции сигнализации и палатной связи, оборудование и особенности его подключения и применения.

Каждый из приведенных вариантов предусматривает, что пульт дежурной медицинской сестры является важным связующим звеном между пациентами и постом.

Пульт дежурной медсестры.

Пульт дежурной медсестры - важная часть оборудования поста. Помимо быстрого реагирования на вызовы из палат, дежурная медсестра имеет множество других обязанностей. К примеру, необходимость вызова лечащего врача после разговора с пациентом (а врач может находиться в одной из палат, или вообще отсутствовать в отделении). Или, например, если поступает сообщение о новом пациенте, которого размещают в одной из палат - то нужно вызвать персонал, чтобы подготовить место, и, при необхожимости, связаться с лифтовой службой и обеспечить транспортировку больного. В каждом из таких случаев дежурная медсестра должна получать оперативную, качественную и надежную связь.

Если для этих целей имеется несколько пультов, то это не совсем удобно. Иная картина, если все возможные функции связи осуществляются с помощью одного устройства.

крупное фото системного телефона с консолью расширения

На рисунке представлен пульт медсестры СТА-30 (есть аналогичная модель в светло-сером исполнении).
Этот пульт дает возможность вызова любого внешнего или внутреннего абонента путем нажатия одной кнопки. Кнопку перед этим программируют. СТА имеет 30 таких кнопок. Если нужно больше кнопок, подключаетсся консоль расширения, на которой расположено еще 60 программируемых кнопок.

На большом трехстрочном экране при входящем вызове видна номер и имя вызывающего абонента. В каждой строке — 24 символа, есть возможность показывать информацию на русском языке.

В данном случае медицинская сестра всегда знает, откуда поступил вызов: из конкретной палаты, или от больного; тип вызова (голосовой или через кнопку вызова); из ординаторской, из кабинета заведующего отделением, из приемного покоя и так далее.

В случае, когда у медсестры есть необходимость вызвать одну из служб, она видит, свободна линия или занята (для этого на каждой кнопке имеются цветовые индикаторы). В случае, если линия занята, используется функция автоматического дозвона, при этом станция, к которой подключен пульт, не занимает ее линию, и в это время сестра может осуществлять вызовы на другие номера и принимать звонки.

Управление каналами громкоговорящей связи и доступом в отделение тоже осуществляется с помощью этого пульта. Получается, что медицинская сестра в буквальном смысле держит руку на пульсе своего отделения.

Перейти в каталог +